Contrôle de l'eau

 

Comprendre l'eau

Comment est contrôlée l’eau ?


L’eau distribuée sur la commune est contrôlée à plusieurs reprises. Tout d’abord, elle est contrôlée par le Syndicat Intercommunal avant d’arriver dans les bassins communaux. Puis, un autocontrôle est mis en place par le service public d’eau potable, afin d’éviter tout risque sanitaire. Et enfin, des contrôles inopinés sont réalisés par le Centre d’Hygiène et de Salubrité Public (CHSP). Le contrôle de potabilité se fait dans le cadre de l’autocontrôle obligatoire pour la commune :


•    Sur les 7 forages pour la production ;
•    Sur les 10 sites répartis sur l’ensemble de la commune pour la distribution.


Les mesures effectuées pour la production sont réalisées une fois par an pour chaque forage. Un contrôle tous les 15 jours pour 5 sites alternés, est réalisé. Il porte essentiellement sur la qualité microbiologique de l’eau au robinet. Quelques paramètres physico-chimiques sont mesurés comme l’odeur, la saveur, la turbidité, le pH, la conductivité et le chlore résiduel.